Исследователи выделяют следующие факты, которые повлияли на образ Древнерусского государства:
1)Природно-климатические;
2)Геополитические;
3)Религиозные;
4)Фактор социальной организации общества.
Природа и климат России более суровый, по сравнению с Западной Европой, поэтому урожая меньше. Территория очень большая, и население, на протяжении всего времени, переходило из одних земель на другие в поисках более плодородных. Это передвижение ставило государству задачу прикрепления работников к земле с целью извлечения налога.
Начиная с 9 века на Руси начала формироваться жесткая централизованная власть.
Территория нашей страны находится между Европой и Азией. Любые военные действия этих сторон проходили через наши земли и порождали постоянные экстремальные ситуации, поэтому постоянно постояла задача быть в боевой готовности. Исходя из этого мы понимаем, что наше государство испокон веков военизировано. Европа и Азия несомненно повлияли на формирование политических институтов, культурных, и многих других, именно поэтому многие ученые, включая Флоренского, называли нашу страну Евразией.
Христианство пришло на Русь в 988 году, а в 1054 году оно распалось на два направления: православие(Русь) и католицизм(Запад). С этого момента началось противостояние, которому в конце 17 начала 18 вв. оно заканчивается благодаря Петру1 (окно в Европу).
В силу трех вышеуказанных факторов в нашей стране сложилась особая форма социальной организации общества.
Если в западных странах ячейкой общества является семья, то на Руси ей была община, коллектив, корпорация. В следствии всех этих причин в нашей стране всегда определяющую роль играло государство, централизованная власть.
Первое упоминание о Древнерусском государстве мы находим в «повести временных лет , которая была написана монахом Нестером в 12 веке и рассказывает о событиях в середине 9 века.
Славянские племена, которые жили к тому времени в сельской общине, стремились к объединению, перессорились между собой из-за приоритета власти. Их спор продолжался долго, и были вынуждены обратиться к своим северо-западным соседям норманнам (варягам) с предложением прийти княжить и управлять славянами.
В 862 году варяжский князь Рюрик начал свое правление в Новгороде и Киеве.
В 882 году князь Олег объединил северные и южные территории.
Древнерусское государство было обширным и очень не стабильным объединением из-за того, что было объединено лишь по военным соображениям.
В то время во главе государства стоял князь. Его престол находился в Киеве. Князь периодически выезжал «в люди», это называлось полюдье.
Полюдье — это способ сбора дани с населения восточнославянских племён, существовавший в IX-XII веках на Руси. Племеные. союзы сохраняли собственную организацию, в обязанности их князей входило поставлять дань (повоз), в основном пушнину. Размер рассчитывался пропорционально дворам, и не зависил от достатка владельцев.
Древнерусское государство сочетало в себе элементы рабовладельческого, феодального строя.
В 10 веке определяется феодальный уклад.
Признаки феодального уклада :
- вся земля является собственностью Великого князя.
Вотчина — это земельное владение, которое принадлежало феодалу - потомственно и с правом перепродажи, залога или дарения.
- постепенно прикрепление к земле крестьян.
Правда Ярослава — это правовой кодекс,который был выдан в 1016 году городу Новгороду и затем вошёл в «Русскую Правду».
«Древнейшая Правда» в то время содержала 18 статей. Ими предусматривалось наказание за побои, убийство, порчу имущества, езду на чужом коне и др. Сохранялось, однако, право родственников на кровную месть за убийство, которая могла быть заменена денежным штрафом.
9-10 века – в обществе все больше неравенства.
Смерд — это свободный общинник-земледелец с мерной долей земли,он же воин, он же пахарь в одном лице. Мог иметь семью, детей и т.д.
Зависимая категория населения – это рядовичи – батраки, закупы, холопы, челядь – обслуга, изгой.
Значение принятия христианства.
Принятие христианства подняло статус государства, поставило наряду с Западно – Европейскими странами, укрепились связи с Византией, государство крепчало, укрепилась роль князя, также способствовало развитию культуры и письменности.
С 11 века началась феодальная раздробленность.
В 1097 году состоялся съезд удельных князей в городе Любече. Принято решение – каждый князь держит свою землю – вотчину и передает ее по наследству.