12 сентября в Киеве, состоялась международная научно-практическая конференция «1150-летие образования Древнерусского государства: история и современность». Эта конференция приурочена к символической дате, связанной с летописной статьей 862 года о призвании Рюрика с братьями на север Руси, которое положило начало образованию первого единого древнерусского государства.
С докладами выступили представители «Союза граждан Украины» Александр Олейниченко и Дмитрий Перлин.
Конференция была направлена на обсуждение причин, которые привели к объединению восточнославянских племен в одно государство, а также проведение параллелей с зарождающимися евразийскими интеграционными процессами сейчас. В начале конференции был поднят вопрос о национальной самоидентичности населения проживающего в России, Белоруссии и Украине, а также восприятия близких им народов. Тон этой дискуссии был задан очень содержательным докладом заместителем директора по научным вопросам института социологии НАН Украины Шульгой Николаем Александровичем.
Была также затронута тема создания исторических мифов в Украине, извращенного или тенденциозного толкования отдельных исторических событий, проблема искусственного «удревнения» украинской истории и украинского самосознания, гиперболизация национальных отличий, разжигание русофобских настроений.
Интересными и конструктивными были выступления российских и белорусских докладчиков, которые были посвящены исследованиям националистических движений в наших странах. Особенно тут можно выделить доклады Безпалько Богдана Анатольевича(зам. Руководителя Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова) и Геращенко Андрея Евгеньевича (председатель Витебского общественного объединения «Русский дом»). Как для украинских слушателей, было крайне интересно услышать о тенденциях развития националистических движений в Белоруссии, о которых вообще мало что известно в Украине.
Кроме темы создания исторических мифов всевозможными националистическими движениями, причин их вызывающих, участники конференции обсуждали вопрос о необходимости объединения трех славянских народов. В этой связи, была затронута тема идеологической наполненности евразийского интеграционного проекта. Определенное оживление было вызвано спорами вокруг содержательной наполненности идеологического базиса, призванного способствовать объединительным процессам между тремя восточнославянскими народами. Некоторые из докладчиков высказывали сомнение в необходимости какой-то идеологии для евразийского проекта, ограничиваясь соображениями экономической целесообразности. Но в целом, большинство участников сходилось на том, что для евразийского проекта нужна не только экономическая, но и культурно-историческая и духовная основа. Ряд выступающих предлагали в качестве идеологической основы взять только православную христианскую традицию, как общую духовную основу для русского, белорусского и украинского народа. Но сужение идеологической основы только до религиозного единства вызвало обоснованную критику. Нет сомнений, что в данном случае необходимо использовать весь потенциал культурного единства трех славянских народов.
В качестве положительного итога конференции можно отметить растущее, особенно среди историков, желание восстановить историческую справедливость в освещении событий совместной истории трех славянских народов, осознание значимости общего древнерусского культурного наследия, осознание необходимости создания нового, отличного от ЕС восточнославянского объединения, имеющего в своей основе общее духовное и культурно-историческое наследие.
5 views