Опубликовано 18.08.2011
Крупнейший российский лингвист О.Н.Трубачев в работе «К истокам Руси (наблюдения лингвиста)» вечным вопросом назвал не только вопрос о том, «откуда есть пошла русская земля», но и вопрос о том, как и откуда она стала так называться. Трубачев высказал убеждение, что эти два вопроса взаимозависимы и в подтверждение сослался на высказывание Александра Брюкнера: «Тот, кто удачно объяснит название Руси, овладеет ключом к решению начал её истории». Однако если во главу угла при исследовании историогенеза народа брать второй вопрос – об удачном объяснении имени, – то первый вопрос никогда не будет решён, потому что наука завязнет на втором, что и происходит перед нашим взором в дискуссиях о начальном периоде древнерусской истории. Аналогов данной ситуации нет, поскольку истории других народов не ставятся в зависимость от разгадки их имени.

Подмена летописного вопроса «Откуда есть пошла русская земля» вопросом «откуда она так стала называться» произведена норманизмом, который вот уже более 200 лет навязывает науке свою концепцию скандинавского происхождения слова «русь» от шведских «гребцов»-*rodzmn и финского Ruotsi (подчёркиваю, слова, поскольку «русь» у них изначально не имя).
Пора всё-таки вспомнить, что история какого-либо субъекта не может быть решена, опираясь на историю имени субъекта. По моему глубокому убеждению, летописный вопрос «откуда есть пошла русская земля» совсем не нуждается в комплектации его вопросом «откуда она стала так называться». Летописному вопросу «откуда есть пошла русская земля» должно вернуть его главенствующее, ведущее положение без всяких оговорок. Но прежде чем раскрыть высказанную мысль, считаю необходимым сделать небольшую преамбулу.
Читать далее
Опубликовано 18.08.2011
О проблемах культурной интеграции «русских немцев» в Германии размышляет главный редактор портала Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле» Юрий Еременко:

– Российские специалисты часто уезжают работать в немецкие университеты и компании, тем не менее, многие специалисты, приехавшие в Германию насовсем, не могут найти приличную работу, поскольку их дипломы не признаются. Это давняя и большая проблема для многих наших соотечественников. Однако недавно Министерство науки и образования Германии объявило о готовности упростить процедуру признания иностранных дипломов. Будет ли это касаться дипломов российских вузов?
– О признании иностранных дипломов последний год говорят уже как о реальности, это касается и российских специалистов, и СНГ. Конечно, это позитивный сдвиг. Правда, найти работу не просто и с дипломом – и опять-таки мигрантам всё равно это сделать будет сложнее из-за недостаточного знания немецкого и английского.
Читать далее
Опубликовано 17.08.2011
ВЦИОМ привёл данные о том, насколько россияне интересуются современной наукой и техникой. Оказалось, что интерес этот не слишком высок. Главным образом, его проявляют высокообразованные респонденты (70%), 18-24-летние (66%) и интернетчики (66-68%).

Самыми интересными для россиян областями научного знания являются сегодня технические достижения (43%) и медицина (40%). Несколько менее внимательно сограждане следят за открытиями в области интернет-технологий (24%), астрономии и изучения космоса (18%), психологии (15%), биологии (13%). Наименее интересные россиянам сферы научного знания – экономические науки (9%), физика, социология и политология (по 7%), философия и математика (по 5%), химия (4%).
История в опросном списке вообще не значится. Видимо, за незначительностью. Впрочем, отношение к истории неутешительно констатирует
semargl_bird:
Читать далее
Опубликовано 12.08.2011
Доктор исторических наук, профессор, чл.-корр. РАН Андрей Николаевич Сахаров высказал своё мнение об истоках российской государственности и о предстоящем юбилее.

ВОПРОС: Андрей Николаевич, во всех учебниках истории и в царское время, и в советское, и сегодня пишут, что «Киев – мать городов русских», что Киевская Русь была первым русским государством. Теперь же президент заявил, что государственность пошла «с севера» – видимо, подразумевается, что из Новгорода. Означает ли указ президента, что на наших глазах создается новая предыстория России?
ОТВЕТ: Процесс рождения государства – длительный процесс, учитывая огромную территорию Восточно-европейской равнины. Государственность, которая в дальнейшем привела к рождению российской государственности, зарождалась в основном в двух центрах: на северо-западе с центром в Новгороде и Приднепровье – Киев, Чернигов, Ярославль. Центром Древней Руси был Киев, который был признан матерью городов русских.
Читать далее
Опубликовано 12.08.2011
Рассказывает академик В.Л.Янин (руководитель Новгородской археологической экспедиции).

ВОПРОС: Валентин Лаврентьевич, площадка, на который вы ведете археологические работы, производит странное впечатление. В раскопе копаются археологи, а сверху нависают вовсе не древние постройки, а внушительные особняки в новорусском стиле. Ближайшие принадлежат политику Бурбулису и бывшей супруге экс-губернатора Прусака. Выглядят эти дворцы угрожающе. Создается впечатление, что особняки агрессивно наступают на историю, она им поперек дороги…
ОТВЕТ: Раскопки ведутся в центре Новгорода, и, несмотря на федеральные законы, которые подчеркивают приоритет исторических изысканий, мы постоянно испытываем давление. Недавно ко мне подошли в очередной раз и спросили: нельзя ли вести раскопки поскорее, чтобы освободить землю под коммерческую застройку? И не знаю ли я иностранных археологов, которые работают быстрее, чем мы? Я ответил, что знаю очень многих иностранных археологов. Например, итальянских. Они ведут раскопки в Помпеях уже более 200 лет, а мы только 70 лет работаем. Собеседник ушел недовольный. Кажется, история стала ему окончательно омерзительной.
Читать далее
Опубликовано 12.08.2011
Лидия Грот (Швеция), кандидат исторических наук:
За 20 лет жизни в Швеции мне не встретилось ни одного, по-настоящему, позитивного сообщения о России в шведских СМИ, будь то газеты, радио или телевидение. Негативизм представлен во всех видах. Если речь идёт о политике в России, то её уснащают картины об угрозе со стороны России, покоящиеся на рассуждениях о неразвитой демократии или растущем тоталитаризме и военной угрозе; фоном служат жалостные картины из несчастливой российской истории – именно в ней усматривается корень постоянных страданий: вечное угнетение, завоевания, репрессии. Если репортаж или статья касается российского общества, то основной и даже программный мотив – задавленный, забитый русский народ – в этнографии шведских СМИ другие народы России пока не открыты. Основной мотив может преломляться в отдельные мотивы о женской неволе, о мужском алкоголизме, о детях – сиротах или беспризорниках и т.д.

Аналогичную оценку можно встретить и у самих шведских журналистов. В качестве примера приведу отрывок из статьи журналистки
Элизабет Хедборг, где она с большим сарказмом изобразила, как представляется Россия в репортажах шведских СМИ:
Опубликовано 12.08.2011
Наверное, только ленивый не слышал о проекте Nord Stream, который должен соединить Россию и Евросоюз газовой магистралью через Балтийское море. Долгое время эта тема была одной из самых обсуждаемых в прессе и в интернете. Однако приближается тот момент, когда российский природный газ начнут получать заказчики в Европе.

С точки зрения истории важен вопрос о том, по какому пути пройдёт газопровод, претендующий на роль важнейшего экономического и политического фактора ближайшего времени. На официальном сайте Nord Stream AG указано, что «это принципиально новый маршрут для экспорта». Но такой ли он новый? Согласно проекту, газопровод протянется по дну Балтики от российского Выборга до северно-немецкого городка Грайфсвальд. Газ в Выборг, в свою очередь, пойдёт из Мурманской области, из бывшей поморской деревни Териберка на берегу Баренцева моря (там будет производство LNG).
Интересно, что балтийская магистраль Nord Stream довольно точно соответствует маршруту древнего торгового пути «из Варяг в Греки», пролегавшего от Северной Германии через Русь в Византию.
Опубликовано 12.08.2011
Как известно, радио-формат имеет свои ограничения. Но одновременно позволяет формулировать мысли более концептуально и чувствовать реакцию аудитории. Так в рамках Российско-немецкого исторического семинара состоялся эфир на Radio Funkwerk (Германия). Вот стенограмма передачи…

Radio Funkwerk (RF): Добрый вечер, дорогие радиослушатели, сегодня у нас формат не совсем обычный. В нашей студии интересный гость – кандидат исторических наук, действительный член Русского Исторического Общества, Всеволод Меркулов. Надо сказать, что с работами господина Меркулова вы, дорогие радиослушатели, уже знакомы, потому что много раз мы обсуждали культурные аспекты отношений между Россией и Германий, между русским и немецким народами. И, так или иначе, мы касались тех идей, которые Всеволод Меркулов излагает в своих научных работах.
Читать далее
Опубликовано 12.08.2011
С 28 по 30 октября 2010 года в Санкт-Петербурге и Старой Ладоге успешно прошла Международная научная конференция «Начала Русского мира», которая была приурочена к 1150-летию исторического похода русов на Константинополь, ознаменовавшего становление Руси на международной арене. Соответственно, главной целью мероприятия стала научная оценка объективных предпосылок возникновения Древнерусского государства и целый ряд сопутствующих научных проблем. Очень важно, что конференция была организована под патронажем ЮНЕСКО, включившей её в свой план мероприятий по программе сближения культур. В общем, событие состоялось!

Участники конференции с ребятами из клуба исторической реконструкции «Витязь»
По итогам позвольте представить небольшой отчёт и поделиться мыслями об этом событии. Само по себе мероприятие было довольно серьёзным и актуальным для сегодняшнего научного и околонаучного мира. Оно вызвало широкий резонанс, и осветить его с разных сторон просто необходимо.