Мой сайт
Воскресенье, 17.11.2024, 05:57
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2013 » Февраль » 2 » Становлянская межпоселенческая центральная биб�
    06:31
     

    Становлянская межпоселенческая центральная биб�

    История земли Становлянской

    Из глубины веков

    "Становлянская земля". Слова Ю.А. Макарова. Музыка Д.В. Фатьянова.

    Наиболее ранние из известных поселений человека на территории Липецкой области появились более 20 тыс. лет назад во время последнего валдайского оледенения, в эпоху верхнего палеолита (позднего древнекаменного века). Несмотря на суровость климата, водораздельные плато Дона и его притоков изобиловали крупными стадными животными, такими как мамонт, шерстистый носорог, бизон. Многочисленные находки в нашей местности костей мамонта свидетельствуют о том, что они обитали здесь в большом количестве и были основными промысловыми животными.

    Древнейшие стоянки человека в нашем крае обнаружены в окрестностях села Гагарино (север современного Задонского района). В 1927 и 1929 годах археолог Сергей Николаевич Замятин открыл здесь - на берегах Верхнего Дона – стоянку человека в виде круглой землянки до 5,5 метра в диаметре, углубленной до полметра в землю, с очагом у входа и с крышей конической формы. Внутри жилище было обложено каменными плитами. Была собрана большая коллекция каменных орудий труда и изделий из кости. Особенного внимания заслуживает находка шести женских статуэток, вырезанных из бивня мамонта, которые получили мировую известность.

    Полноводные озёра и реки, протекающие по Липецкой области, были полны рыбой. В них водились осетры, белуга, стерляди, судаки, лещи, голавли, язи, налимы, караси, окуни, плотва, щуки, сомы и разная мелкая рыба.

    Обитатели территории нашей области ледниковой эпохи были знакомы с огнём и умели его добывать. Применение огня имело огромное значение для развития первобытного общества. Оно давало людям возможность расселяться по большой территории и употреблять в пищу новые продукты.

    В первые века н.э., судя по археологическому материалу, на территории региона обитали потомки скифов, финно-угорские племена, поздние сарматы. В IX – XI веках край заселили восточные славяне, которые расположили свои поселения по берегам рек, возведя целую систему городищ. В это время господствующей формой хозяйства было пашенное земледелие. Сеяли пшеницу, рожь, просо, горох, сажали репу. В крестьянских хозяйствах занимались рыболовством, охотой на зверей, птиц. Кроме того, население занималось гончарным, кузнечным, бондарным и другими ремёслами. Товарный обмен был развит слабо. В период формирования Древнерусского государства население края начало активно расти. В конце XI века верховья Дона стали владениями черниговских и рязанских князей. Позднее здесь возникло Елецкое княжество.

    К началу XII века на территории Древнерусского государства уже имелось более десяти отдельных феодальных княжеств (Ростово – Суздальское, Галицко – Волынское, Новгородское, Смоленское, Черниговское, Киевское, Полоцкое и др.). Некоторые князья вели между собой междоусобные войны, которые ослабили экономическую и политическую мощь страны, а население терпело большие бедствия от этих войн, а также от набегов кочевников - половцев.

    К середине XII века стала очень сказываться феодальная раздробленность. В 1127 году из земель Черниговского княжества выделилось Рязанское княжество.

    Для защиты от кочевников на южной окраине Рязанского княжества были построены города – крепости, в том числе и город Елец. Они были рублены как сторожевые, а потом опорные пункты княжества.

    На берегу реки Воргол (приток Сосны) уже в XI веке существовало удельное Воргольское княжество, население которого защищало русские владения с юга. Столица княжества располагалась на месте нынешнего села Нижний Воргол. Позже она была перенесена несколько севернее – туда, где сейчас находится село Грунино – Воргол Становлянского района. Известен воргольский князь Олег, оказавший сопротивление сборщику податей Ахмату. В XIII веке Воргольское княжество вошло в состав Елецкого княжества.

    История Елецкого княжества многострадальна. Расположенное в основном на правом берегу Дона, на перекрёстке удобных дорог с юга на север (из которых главной была Кальмиусская сакма, проходившая близ стольного города Ельца), Елецкое княжество особенно страдало от набегов, по сравнению с левобережьем Дона, где не было удобных дорог и где дремучие леса служили большим препятствием для передвижения кочевников. Кальмиусская сакма была главной дорогой, по которой кочевники нападали на русские земли. Начинаясь на юге в долине реки Кальмиус, она шла восточнее реки Олым к устью Воргола, а между реками Воргол и Пальна направлялась к реке Непрядве и к г. Туле.

    В напряжённой борьбе с кочевниками русский народ не только отстоял своё существование, но и защитил от них народы Европы. Эта борьба имела, следовательно, крупное международное значение. Видное место в этой героической борьбе принадлежало и жителям нашего края.

    В конце 30 – х годов XIII века русские земли были разорены и обильно политы кровью. В 1237 году полчища татаро – монголов под водительством хана Батыя, внука кровавого Чингисхана, ворвались в пределы Рязанского княжества. Они прошли через елецкие земли, истребляя всё на своём пути. Пали Елец, Рязань и другие города. Через два года это бедствие обрушилось на всё население, проживавшее на территории современной Липецкой области.

    Непосредственным следствием татарского нашествия было полное запустение русских земель, граничивших со степью. К югу от Рязани, от Верхнего Дона до Азова, расстилалась обширная пустыня. Даже к концу XIV века, спустя 150 лет после первых татарских погромов, «не видно было там ни города, ни села; если прежде и были города прекрасные, то теперь только места пустые и ненаселённые, нигде не видно было человека, только пустыня великая».

    Татарское иго задержало, но не остановило экономического, политического и культурного развития нашего народа. Русь неуклонно шла по пути ликвидации феодальной раздробленности и образования централизованного государства.

    В 1380 году произошла знаменитая битва на Куликовом поле, расположенном в десяти километрах от северо – восточной границы Липецкой области (ныне Куркинский район Тульской области). В этой битве вместе с другими русскими полками участвовала и елецкая рать. Она преследовала разгромленных татарских воинов до реки Красивая Меча, где ельчане довершили разгром Мамая.

    Не успели зажить раны бойцов, не успел ещё отстроиться Елец, как новая грозная лавина татар надвинулась с юга. На Русь шла армия Тамерлана. Железный хромец, как называют его наши летописи, дошёл и до Елецкой земли.

    За свою многовековую историю население Липецкого края испытало много бед и страданий, но из всех этих бед едва ли не самой жестокой было это нашествие!

    Наши предки и на этот раз, объединившись, нанесли большой урон армии Тамерлана. Не смотря на это, набеги ногайских и крымских татар на наш край, не прекращались ещё и в XV и XVI веках.

    Наш край в период развития и укрепления русского централизованного государства

    Постоянное военное давление на южные окраины Российского государства вызывало необходимость создания надёжной системы обороны степной границы. В 50-х годах XVI века на южных окраинах была создана укреплённая линия, состоявшая из городов- крепостей, откуда в степь посылались разъездные дозоры. В 1564 году на месте старого поселения был построен г. Орёл. В 1586 году построены города – крепости Воронеж и Ливны. В самом конце XVI века возник город Лебедянь.

    В 1592 году на месте древнего удельного Ельца была сооружена Елецкая крепость, которая стала центральным пунктом обороны.

    Такие «польные» города, как Елец, Ливны и Лебедянь составляли особую оборонную систему Московского государства – являлись крепостями с отдельно выдвинутыми от них на юг сторожевыми пунктами. Все эти города строились с исключительной целью – беречь южные границы государства от татарских набегов.

    Постепенно русские люди начали осваивать территорию «Дикого поля».

    Диким полем назывались тогда невспаханные, заброшенные земли, не знавшая посевов целина, причём участки дикого поля могли находиться в любых местах России, даже под Москвой.

    Это был богатый край с тучными чернозёмами, буйными травами, с огромным количеством рыбы, птицы, зверей.

    Освоение «Дикого поля» правительство проводило, прежде всего, за счёт служилых людей. Это достигалось путём привлечения казачества «на государеву службу» в качестве служилых атаманов, стрельцов, пушкарей, ездоков и т.п., составляющих гарнизоны «польных городов».

    В XV – XVI веках липецкая земля входила в состав Рязанского княжества. В первой половине XVII века территория современной Липецкой области входила в состав Елецкого, Данковского, Лебедянского, Козловского, Воронежского уездов.

    По писцовой книге 1620 года Елецкий уезд делится на 4 стана: Елецкий, Сосенский, Бруслановский и Воргольский.

    Территория нашего края входила в Бруслановский стан Елецкого уезда Орловской губернии. Бруслановский стан находился между реками Красивая Меча, Пальна, Сосна и Дон.

    Впервые в исторических источниках населённые пункты Становлянского района упоминаются в конце XVI века, когда началась раздача боярам и служилым людям земель «Дикого поля».

    В докладной записке Разрядного приказа за 1681 г. сообщалось, что крупные феодалы «в диких полях построили много сёл и деревень и построили большие пашенные заводы, а там… хлеба и съестных всяких запасов перед прежними годами учинилось множество и в покупке всего того цена дешёвая». В каждом селе имелась церковь и при ней штат духовных лиц (чинов): поп, дьячок, пономарь, просвирня. Церкви отводилось до 30 десятин земли.

    Таким образом, в южных уездах Российского государства утверждалось крупное землевладение.

    Деревня Становая могла существовать уже в 1610 – 1620 годах. Название она получила по верху (вершине, истоку) оврага Станового.

    В начале XVIII века правительство Петра 1 проводило губернскую реформу. Все города России были распределены между восемью губерниями.

    По новому административному делению Елец и его окрестности (куда входила большая часть современного Становлянского района), вошли в Воронежскую губернию, состоящую из пяти провинций: Воронежской, Елецкой, Тамбовской, Шацкой и Бахмутской.

    В XVIII веке в Елецкой провинции значительно расширяется дворянское землевладение. Огромное количество земли и крепостных душ перешло в руки дворян из дворцового ведомства.

    В первой половине XVIII века чернозёмная полоса, куда входила елецкая, а значит и наша становлянская земля, становится житницей России. В описании Ельца в 1728 году сказано, что в Елецкой провинции сеяли рожь, пшеницу, овёс, гречиху, просо, горох и ячмень. Картофель, как и в других провинциях, здесь в то время не возделывали. Впервые эта культура появилась в нашем крае в 60 – е годы XVIII века.

    Во второй половине XVIII века сельское хозяйство края всё более втягивалось в рыночные отношения. Стали возделываться технические культуры – лён и конопля. Некоторые крестьяне льном платили оброк.

    Выросла потребность в деньгах, основным источником которых по–прежнему, оставался труд крепостных крестьян.

    Внесли свою лепту наши земляки и в Крестьянскую войну под предводительством Е. И. Пугачёва (1773 -1775 г.г.). Крестьяне поджигали имения своих помещиков и уходили в отряды сподвижников Пугачёва. В Елецкой провинции вербовку людей проводил смелый и находчивый атаман Тихон Сибиряк.

    21 января 1779 года было создано Орловское наместничество. В его состав вошёл г. Елец с уездом. Елецкая провинция упразднялась. Елец получил герб, где на поле изображены ель и олень – символы больших лесов. Елецкий уезд был населён очень плотно. Перед образованием наместничества в пределах Елецкой провинции проживало 179, 2 тыс. ревизских душ. Наряду с развитием промышленности в Ельце, всё же громадная масса сельскохозяйственного сырья в уезде перерабатывалась в домашних условиях многочисленными ремесленниками; они шили обувь и одежду, изготовляли глиняную и деревянную посуду, железные и серебряные вещи, выделывали овчину и кожу.

    Большая часть женщин занималась плетением кружев из шёлка, бумажной пряжи, гаруса и ниток. Кружевные изделия продавали торговцам, которые развозили их по всей России.

    Елецкие купцы вели оживлённую торговлю самыми различными товарами, начиная с лошадей и кончая деревянной посудой.

    Купцы занимались ещё тем, что закупали крупный рогатый скот в соседних уездах, а также на Украине и доставлялся в свой уезд. Здесь он откармливался, а затем перегонялся гуртом для продажи живым весом в Москву, Петербург и другие города.

    Во второй половине XVIII века в России появляются первые общеобразовательные школы. В 1765 году епископ Тихон Задонский открыл в Ельце Латинскую школу для детей елецких священников и церковнослужителей, но она была закрыта через год, не найдя поддержки у местного духовенства. Только 10 июня 1780 года с разрешения епископа Т. Задонского в г. Ельце была открыта 1-я народная школа. Учителем этой школы был назначен священник с жалованием 30 руб. в год.

    Состояние школьных помещений в уезде оставляли желать лучшего. Недостатками являлись теснота, холод, плохое освещение, топка навозом, отсутствие раздевалки. Лишь в 5- ти школах уезда имелись некоторые приспособления для ночлега учеников в ненастную погоду, в других школах во время половодья, метели или сильного мороза дети располагались ночевать на полу классной комнаты.

    После утверждения Екатериной II «Устава о народных училищах в Российской империи» в г. Орле 22 сентября 1786 г. было открыто главное народное училище, а в уездном г. Ельце в этом же году было открыто малое народное.

    Образование в училище получали главным образом дети купцов и промышленников. О просвещении бедноты из мещан и ремесленников, а так же крестьян не было и речи.

    В письме к Салтыкову Екатерина II случайно высказалась:
    «Черни не должно давать образования, поскольку будет знать столько же, сколько вы да я, то не станет нам повиноваться в такой мере, как повинуется теперь».

    В конце XVIII века ни в одном населённом пункте Елецкого уезда не было ни одной больницы или медпункта.

    Просмотров: 3738 | Добавил: yournif | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Создать бесплатный сайт с uCoz Copyright MyCorp © 2024